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Regionale Spezialitäten

Hunsrcker Zimtwaffeln:

An einem dunklen Adventsnachmittag steht vor einem lodernden Feuer ein Mann, der eine gusseiserne Form an einem langen Stiel hlt. Es zischt, und als er das Eisen ffnet, steigt ein betrender Duft nach Zimt in die eisige Luft. Echte Hunsrcker Zimtwaffeln sind hauch dnn und entwickeln nur ber Feuer ihren einzigartigen, urigen Geschmack.

Die gusseisernen Formen haben hier brigens auch Tradition. Denn in der Rheinbller Htte wurden nicht nur die filigranen Balkongelnder fr die Villen des Kreuznacher Kurviertels geschmiedet, sondern auch die schnen Zimtwaffelformen.

Kse:

Kruterreiche, hgelige Wiesen sind die Basis fr das Milchhandwerk im Westen des Hunrcks. Die Produkte des Bornwiesenhof finden sich im ganzen Naheland, und man kann ein altes Handwerk modern interpretiert genieen.

Spiebraten:

Wenn man in Idar-Oberstein neben den Edelsteinen eines beherrscht, dann ist es das Grillen. Dann wabert um die Hausecken ein herzhaft-wrziger Duft, der jeden zielsicher zu den Feuern fhrt, ber denen das Nationalgericht der Edelsteinstdter brt: der Spiebraten. Kein anderes Gericht des Nahelandes ist so berhmt und wird so hufig erfolglos versucht zu kopieren. Spiebraten schmeckt eben nur in Idar-Oberstein, ber Buchenholzfeuer, vom Hunsrcker Rindvieh, von Spieen mit Patina. Angst vor Zwiebeln und Knoblauch sollte man dabei nicht haben, dafr werden Sie mit einem einzigartigen und unnachahmlichen Geschmack belohnt.

Gefllte Kle:

Fr Kinder kann ein gefllter Klo eine echte Herausforderung sein. Zurecht, denn die wei-gelben Kle mit einer Fllung aus Leberwurst und Hackfleisch sind grer als eine Mnnerfaust. Serviert werden sie in einem See aus heller Specksauce- fr die ganz Hungrigen gibt es noch Sauerkraut. Oder man begibt sich auf eine geschmackliche Expedition und ordert Apfelmus. Seien Sie mutig und entdecken Sie die Praline der Hunsrcker Hausmannskost.

Forellen:

Tausend kleine Quellen entspringen den Quarzfelsen des Soonwaldes. Die Bche durchziehen Tannenwlder bis Sie auf espengesumten Lichtungen zu kleinen Teichen gestaut werden. Hier leben Forellen in khlem, kristallklarem Wasser. Traditionell auf dem Grill gebraten, geruchert, gednstet, oder zu besonderen Delikatessen weiterverarbeitet, schmeckt man immer den Heimatteich heraus, in den mal mehr, mal weniger Tannennadeln und Espenlaub gefallen sind.

Kirner Bier:

An der Nahe flussaufwrts werden die Wlder immer dichter, aber auf den kahlen Hhen wiegt sich goldgelbe Gerste in der herb-schnen Landschaft und bringt ein charaktervolles Bier hervor. Feinherb spritzig, kalt gereift und lange gelagert, das macht ein Pils zum Kirner Pils. Die Privatbrauerei zu Fen der Kyrburg bringt auch noch strkere Typen hervor, zum Beispiel den stammwrzigen Schinderhannes Bock .

Wild:

Wenn die Nebel in den dunklen Tannenwldern ber den bemoosten Boden wabern und hundert verschiedenste Pilze eine Mrchenlandschaft zaubern, dann ist man in der Heimat des Jgers aus Kurpfalz angekommen. Das Halali ertnt noch heute im Naturpark Soonwald-Nahe, der reich an Wild ist. Ob nun als Schinken, gebraten oder am Stck langsam gegart, die Nahe versteht sich auf unterschiedlichste Wildspezialitten, die es vor allem im Herbst zu entdecken gilt. In den Wildkammern kann man sich ein Stck neue Heimat auch mit nach Hause nehmen.

Schales:

Dibbelabbes, Schales, Dbbekuche oder Dippedotz, ob Saarland, Rheinland, Westerwald, Eifel oder Hunsrck die Kartoffel bleibt der Protagonist. Gebraten mit Drrfleisch oder gebacken mit Lyoner, mit Apfelmus oder Salat serviert : knusprig und bodenstndig ein Stck Heimat.

Spundeks:

Wenn die grten Schsseln in der Kche herausgeholt werden, und die Brezeln im Ofen schn knusprig backen, wird der treueste Freund des Weines angerhrt: der Spundeks. Die wrzige Frischksecreme ist ein Muss auf jedem Picknick, auf jedem Weinfest und in jeder Strauwirtschaft. Nach eigenem Rezept zubereitet, macht der unscheinbare Kse schtig.

Handks mit Musik:

Durch die schnsten Weinbergslagen schlngelt sich der Weinwanderweg. Zur Mittagsrast tut es dann nicht nur gut, mal seine Fe in der Nahe zu erfrischen, sondern auch eine kleine rustikale Mahlzeit zu probieren. Unscheinbar kommt er daher, unschlagbar ist er im Geschmack: der Handks mit Musik.

Zwar ist der in Essig, Apfelwein, l und Zwiebeln eingelegte Sauermilchkse eher in Hessen beheimatet, findet man ihn an der Nahe in besonderer Qualitt, der hervorragend mit einem spritzigen Naheriesling harmoniert.

Zwiebelkuchen:

In der Federweierzeit wird man schnell von der heiteren Atmosphre in den Gutsschnken erfasst. Es herrscht frhliches Gelchter, Glser werden angestoen. Vorsicht hei! , ruft es auf einmal und auf dem Tisch landet dampfend, mit goldgelbem Rand ein Zwiebelkuchen. Als leichter Begleiter passt er hervorragend zu unserem sen Stimmungsmacher.

Warum wir den Import aus dem Elsass so schtzen? Unsere drei Lieblingszutaten sind darin verarbeitet: Sauerrahm, Speck und Zwiebeln!

Spansau:

Bunte Bltter fliegen im Herbstwind um die Hofecken und ab und zu knden kleine Rauchwlkchen davon, dass in einem schnen Winzerhof Spansau gebacken wird. ber mehrere Stunden im Ofen goldbraun und knusprig gebacken, bilden Spansau, Fllselkartoffeln, Salat und Federweier ein festliches Herbstmen.

Latwerge:

Damals wie heute wird Latwerge traditionell in kupfernen Waschkesseln gekocht. Das se Zwetschgenmus, das ber mehrere Stunden ber der Flamme einkocht, verst das ganz Jahr: als Begleitung zu Quarkspeisen, als Brotaufstrich oder als Dessert.

Glanrind:

ber eine grne Wiese laufen, die zarten Nstern gutmtiger Khe streicheln kein Kindheitstraum Wirklichkeit in den sanften Tlern des Glans. Fast wre die Rinderrasse ausgestorben, doch sieben Bauern ist es zu verdanken, dass aus 25 verbliebenen Glanrindern heute wieder mehr als 1000 hervorgegangen sind. Die Familienrinder sind streichelzahm und haben einen gutmtigen Charakter. Sie werden heute neben der Landschaftspflege auch zur Fleischproduktion gezchtet, denn Glanrinder haben eine hervorragende Fleischqualitt und haben einen geringen Koch- und Bratverlust. Die kstliche Milch von den naturbelassenen Weiden ist eine weitere Strke der Allesknner unter den Rindern, viele Grnde also, diese seltene Rasse im wunderschnen Glantal zu entdecken.

Weitere Informationen rund um das Naheland:

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